Блог

Главная » 2017 » Январь » 9 » Родным и близким
20:36
Родным и близким
Родным и близким


Наталья Хегай
Посвящается
Звягину Ивану Александровичу,
Гейдиной Матрёне Артёмовне,
Звягину Олегу Ивановичу,
Звягиной Елене Викторовне,
Звягину Виктору Ивановичу,
покинувших нас.....


1.
С возрастом обострённо приходит понимание того, насколько дорог тебе каждый человек, входящий в твою жизнь.
Молодость в меньшей степени знает о потерях, хотя и здесь бывают по разному. Молодость окружают более радостные известия —новые встречи, вести о свадьбах и рождении детей, о получении дипломов и более весомых достижениях.
Но, приходит время, и сообщения меняют  окраску, значимость и вес. Просто, через некоторое время неожиданно замечаешь, что зачастили на порог дома весточки о смерти родных и друзей, одноклассников и однокурсников.....И это заставляет тебя остановится, и углубиться в собственные размышления о смысле бытия.....Начинаешь осознавать, на сколько дороги тебе люди, с которыми вместе сидел в садике рядом на горшке, с кем корпел над контрольными за одной партой в школе, и с кем рассыпался на осколки волнения под дверями аудитории, где проходил очередной экзамен в институте.
В наш век интенсивно развивающийся в плане информационных технологий, дающих возможность беспрепятственного общения и с помощью интернета, и по сотовой связи, оказывается очень легко найти друг друга. Особенно если есть обоюдное желание к этому.
И поэтому хочется воскликнуть: «Ищите друг друга, общайтесь, отбросьте все обиды — воспользуйтесь моментом, так щедро предоставленным современной жизнью! Не опасайтесь быть навязчивыми».

Очень воодушевляют случаи, когда функциями смартфона и интернета, что бы всегда быть на связи, начинают овладевать люди в возрасте, кому давно за 60. Это очень трогательные и радостные моменты, потому, что этот человек оказывается в зоне доступа протянутой руки, и с ним можно всегда перекинутся словечком, хотя бы каждое утро иметь возможность прикоснуться к нему своим добрым словом. И поэтому, я глубоко благодарна создателям интернета за такую возможность общения с человеком, который от тебя находится за три-девять земель. И не считаю, что интернет паутина пагубна.
Но так было не всегда.

За пол века жизни на Земле произошли грандиозные изменения не только в жизни одного человека, но и в истории страны, и в целом всего земного мира. Наша Земля претерпела многие изменения, хотя с первого взгляда кажется всё стабильным и малоподвижным. Да и во вселенском просторе прекратили своё существования множество небесных тел, и возгорелось пламя новых жизней. Думаем ли мы об этом? Нам ближе то, что находится на расстоянии вытянутой руки, и в это пространство как раз входят жизни родственников, друзей и знакомых. Да и то, не каждый человек озадачен проблемами, не входящими в ещё более узкий кружок собственных эмоций и физиологических потрясений.
Все мы разные, со своим миропониманием и мировосприятием, и вправе самостоятельно судить — кого впускать в свой мир или мирок, кого вытолкнуть взашей  и поставить жирный крест на воспоминаниях.

Я сегодня хотела бы отдать дань памяти своим родным и близким, кому невозможно оправить сообщение — ни по сотовому телефону, ни самописным обыкновенным письмом.
К кому можно только прикоснуться осколочностью собственной памяти. Зачерпнуть из колодца воспоминаний пригоршню прошедших лет, рассмотрев их под призмой остановившегося на мгновение времени,  чья тень рассыпалась на оборотной стороне бытия.
И именно в такой кульминационный момент начинаешь сожалеть о том, что так мало известно о своих далёких предках. Искренне завидую тем, кто сохранил память своего родового древа, и знает имена и истории жизни своих родственников нескольких ушедших поколений.

Моё родовое древо начинает жизнь с имён моих бабушки и дедушки -  Гейдиной Матрёны Артёмовны и Звягина Ивана Александровича. Это те великие для меня люди, чьи руки меня нянчили, чьи души заботились о моих самых близких и родных. То, что было до них, для меня обрывается, оставаясь невысказанным, проваливаясь в черноту неизведанного.  Из-за моего равнодушия ли, или из-за каких-то иных причин, но о своих более древних предках я совершенно ничего не знаю. И начала своё повествование для того, что бы моя дочь Наталия Рыкова, хранила в своих архивах память о своих родных. Что бы её глубинная родовая память была более богата, чем моя.

Моя бабушка Гейдина Матрёна Артёмовна родилась 15 марта 1915 года, в селе Серж Красноярского края. Её родителями были Артамон Гейдин и Анастасия Гейдина.  Отец Артамон, но в метрике о рождении бабушки записано, что она Артёмовна. Мама говорит, что это была ошибка в записи, которую не посчитали нужным исправлять.
Бабушкины братья и сестры:
Арсентий ( в 1941 году погиб под Москвой), Николай, Анна, Ульяна, Ефимья.
Конечно не секрет, что мне о них ничего совершенно не известно, и спросить не у кого о том, как сложилась их жизнь, и где сейчас их дети и внуки.

Мой дедушка Звягин Иван Александрович, родился 21 марта 1911 года, в селе Тунда, Кемеровской области. Родители — Александр Петрович Звягин и Варвара Кирилловна Звягина.  Мне известно, что дедушка родился в многодетной семье. Но всех имён я перечислить не могу, так как просто их не знаю. Помню только, как в год моего поступления  (1983г.) в Омское медицинское училище №3, мы с мамой останавливались у дедушкиной родной сестры в городе Омске.
Всё это очень печально. И мала вероятность того, что встретится человек, прочитавший моё повествование, и заполнит незаполненное на страницах, посвященных моим дальним родственникам.

Бабушку Мотю и деда Ивана я очень хорошо помню. Они являются главными героями моей жизни. Облик, действия, слова и поступки напрочь отпечатались в родовой памяти. Частица их любви живёт в моём сердце, защищая и оберегая. И нет чувства, что они умерли — есть чувство, что они просто отошли от меня на некоторое расстояние.
Дед был капитаном дальнего плавание. Бабушка — домохозяйка, воспитывала детей, а затем внуков и даже посчастливилось покачать на руках правнучку Наташу, мою дочь.
От бабушки я знаю, что в её 19 лет она со своей мамой приехала из Сибири на остров Сахалин, и там мама её умерла.... У нас даже фотография сохранилась в семейном архиве — мгновение прощание у материнского гроба. Запомнились слова бабушки, что ей казалось, что от тела мамы в гробу веяло теплом.....
Так и начались скитания совсем молодой девчушки на чужбине и совсем осиротевшей.

От дедушки таких ранних подробностей о его жизни я никогда не слышала, и складывается впечатление, что дед всегда был моим дедом, минуя детство и юность.

У Матрёны и Ивана было четверо детей.  Один из сыновей Володя умер в раннем детстве.  Олегу, Екатерине и Виктору дано было жить.

Запомнился ещё один эпизод жизни. Дедушка в плавание, бабушка с малолетними детками.
Жили в бараке во Владивостоке на улице Сахалинской.  Трудно было молодой женщине управляться с хозяйством и с маленькими детьми. И ей во всём помогала соседка кореянка. Дружно они жили. А затем, корейскую семью депортировали....
Бабушка двум поколениям ненавязчиво привила  уважение к корейскому народу — в знак благодарности к своей бывшей соседке. Имени её я тоже, к сожалению, не знаю. Бабушка постоянно и мастерски делала кимчи, и постоянно упоминала о том, что корейцы очень дружественны, трудолюбивы, почитаю традиции, почитают своих предков и глубоко заботятся о своих семьях.
Бабушка не обладала какими-то грандиозными талантами, не было у неё учёных степеней, званий и наград — она просто была Берегиней своего рода. Выполняла каждодневную работу, ухаживая за детьми, оберегая семейный очаг.

Знаю, что по роду своей деятельности, деда Ивана переводили из одного населённого пункта в другой. И семья переселялась за ним. Так они успели пожить в Преображении, во Владивостоке, и затем окончательно переселились в Находку.

В Находке родилась я в 1968 году у своей маму Рыковой Екатерины Ивановны, в девичестве Звягиной.

Мы жили в коттедже, на улице Гончарова. У нас был сад и огород. Собаки, кошки и куры. Даже свиней держали.
В саду перед окнами дома росла сирень. В глубине сада  первыми всегда распускались нарциссы,  а в разгар лета начинали цвести розы — великолепный розовый куст в самом центре сада, ухоженный и окружённый постоянной заботой. Пионы, георгины, тюльпаны, ромашки, астры, хризантему — всё буйно цвело в своё время, дополняя и продолжая яркую палитру.

Бабушка выращивала цветы и продавала их на базаре. Это был её бизнес — любимое дело на склоне лет. Соседки — конкурентки по бизнесу — тоже выращивали цветы на своих огромных плантациях, и с наполненными ведрами водой и цветами сидели на базаре. Или в «Рыбном порту» возле магазина, или на «Третьем участке». Это основные торговые точки. Иногда милиция начинала прогонять с насиженных рабочих мест, но в большинстве своём торговля протекала успешно, и труженицы-цветоводы возвращались вечером домой с пустыми вёдрами.

В огороде всё как положено — картошка, морковка, помидоры, огурцы, лук, укроп, баклажаны и так далее и тому подобное. И всё ухоженное, с ровными грядками, аккуратным заборчиком.  За огородом лес. Ночью квакают лягушки и звенят комары. Днём — поют птицы. Зимой — всё застывает под снежным ковром, только курам раздолье, потому, что им позволено свободно гулять по всей территории, а не только в укромно отведённом уголке.
Соседи наши — Никоновы, Карповы, Найдёновы, Тимочук, Погореловы.
Казалось, что цветочный рай будет всегда. Но время неумолимо движется вперёд. Выросла я, упорхнула в Омск учиться, состарились дед и бабушка. И семья дружно не жила, выдумывая одну причину для споров, за другой.

Ушли из жизни бабушка с дедушкой. Пришло время, ушёл за ними и их старший сын.

2.
Почти физически я почувствовала необходимость найти свою двоюродную сестру Лену Звягину (фамилия по мужу мне не известна), с которой не виделись 20 лет. Тем более методов онлайн общения множество, выбирай по вкусу. С возрастом всё начинает видеться совсем по иному — не важными становятся те разногласия, которые обостряли отношения в молодые годы. И начинаешь дорожить каждым живым существом, попавшем в пространство твоей жизни.
Так захотелось обнять родную душу, поговорить — да хотя бы просто о погоде, вспомнить деда с бабушкой.
Интернет — великий кудесник. Отправила сообщения о том, что я ищу сестру во многие сообщества, и обратилась в ожидания. И вот долгожданное письмо, с известием, что знают маму Лены Катерину Павловну. О! Счастье великое! Мечты сбываются. Есть же ещё на русской земле замечательные люди, готовые откликнуться на зов, оказать помощь. Не побоялся человек, пошёл навстречу. Сообщил номер телефона. Поверил в мою искренность.

Звоню. Отвечают. Беседуем. Выражают глубокое удивление моему внезапному появлению. Прошу дать телефон сестрёнки Леночки.
….... и получаю леденящее в ответ: «Ты про Лену, про дочь мою что ли спрашиваешь? Так она......пять лет назад умерла»........ в 35 лет....оставив сына …...

Слезами не замыть образовавшийся рубец горя. И не обнять больше. И не попросить прощения, что так долго шла на встречу....

Для чего сегодняшние мои воспоминания? Для того, что бы имена наших родных, близких и друзей не были только пустыми выцветшими надписями на кладбищенских стенах и памятниках. Общайтесь — не бойтесь быть навязчивыми. Звоните, пишите, присылайте цветы, слушайте и запоминайте. Рассказывайте своим детям истории из их жизней. Сегодня нам предоставлено столько возможностей для общения, что грех ими не воспользоваться.
Каждый человек — это целый непознанный мир. И мы богаты только тогда, когда имеем возможность воссоединить наши безграничные миры, радуясь, поддерживая  друг друга, споря, плача — но вместе — пусть даже на расстоянии тысячи километров друг от друга.
Когда мы живы, многое можно изменить и исправить.

На фотографии семья Звягиных. Слева на право - бабушка Мотя, старший сын Олег, дедушка Иван, моя мама Катя и младшенький Витя. На сегодняшний день кроме мамы - Кати все покинули наш земной дом.
рассказ на проза.ру
© Copyright: Наталья Хегай, 2017
Категория: Новая Вселенная | Просмотров: 19 | Добавил: Наташа | Теги: родные и близкие, избранное | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar