Ветер Перемен - каталог файлов

Главная » Файлы » Перед лицом Мироздания

Рецензия ИСП рассказы
27.11.2019, 16:45

Счастье и совершенство Натальи Хегай

Иногда задумываешься, что если где-то далеко или, наоборот, совсем рядом, скрыт иной, таинственный мир, похожий или, напротив, совсем не похожий на обыденный человеческий?

После некоторых хороших книг читатель уже готов поверить, что так оно и есть. Странная мысль, нелогичная, но, как говорит героиня Натальи Хегай, «есть нечто большее, чем ... непоколебимая логика!» Например, воображение автора, способное создавать удивительные миры, граница которых с нашим порой кажется удивительно проницаемой, а порой непоколебимее стены.

«Сколько страниц непознанных откроется Путнику, для которого самое нереальное является Единственно Реальным». Но так ли хорошо это знание, принесет ли оно человеку счастье?

Хегай не дает однозначного ответа на вопрос. С одной стороны, чужие миры могут оказаться для нас воистину чуждыми, а их обитатели - не способными понять и принять то, что от них слишком сильно отличается, особенно если человеческий мир представляет для них угрозу истинную или мнимую.

 

С другой стороны, иной мир вполне может таить в себе опасность для обитателей нашего, не для всех, впрочем, а в основном для тех, кто сам опасен. Для других может предназначаться совсем иное: «мудрость, ясность, сила, миролюбие и искры Всеобъемлющей любви». Но это удел отнюдь не всех, а достойных, творческих, подающих надежды и способных сполна раскрыть уникальный потенциал, дарованный им судьбой.

Последнее в мире и мировоззрении автора становится практически краеугольным камнем. Наталья Хегай сама из тех, кто рад учиться все новому и новому, сколько бы ни было уже узнано.

Таковы и ее герои: как бы много им ни было дано – не в материальном смысле, разумеется, они всегда нуждаются в большем. Нет пределов мудрости и нет пределов любви. «Нет предела совершенству», - хочется договорить, в том смысле, что совершенству нельзя ставить границ и пределов. Если они поставлены – совершенства уже нет, есть только что-то, на него похожее, но только закосневшее и застывшее в своей непогрешимости, а потому заведомо недоброе.

Для Хегай нетерпим, впрочем, и мнимо благой застой, спокойная безмятежность, которая в мире ее произведений фактически тождественна смерти. Больно ли, страшно ли, горько ли – нужно идти вперед. «Сквозь испытания и ошибки». Потому что нельзя по-другому. Потому что нужно делать то, что нельзя переложить ни на кого другого. Потому что у каждого есть свое предназначение, и нужно идти к нему, неуклонно и настойчиво.

И тогда обыденный мир раскроет свои тайны и засверкает новыми гранями.

Это и будет истинным счастьем.

 

Категория: Перед лицом Мироздания | Добавил: Акбаль
Просмотров: 48 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar