Главная » Файлы » Перед лицом Мироздания

Рецензия на книгу "Астерион и Хара Гонсие Псы"
27.11.2019, 16:27

Ольга Павленко

«Под звездами иные о мире мысли…»

Наталья Хегай. «Астерион и Хара. Гончие Псы» Мистическая философия. Медитативная лирика. Интернациональный Союз писателей, 2018г.

О своей книге Наталья Хегай пишет, что это прежде всего «погружение в таинственный мир, где отсутствуют время и расстояния – открытый полёт в Вечности, прикосновение к Безграничному – свободное творчество духовной мысли на Берегу Мироздания. О Любви, о цветах и птицах, о Вселенной и Дальних Мирах, о возрождении и радости бытия, о поиске и нескончаемом пути. Мысли в рифму, откровенный разговор с Великой Безграничностью».

Действительно, произведения автора полностью соответствуют жанру медитативной лирики, представляющей собой глубокие раздумья над проблемами человеческой жизни и вечных тайнах бытия. В каждой строке стихотворений – искреннее восхищение красотой окружающего мира и безграничная любовь ко всему сущему.  В современном мире с изменившимися ценностями, наполненном суетой, соблазнами, так редко можно встретить столь чистое и трепетное отношение к Мирозданию и умение увидеть прекрасное во всем, что находится рядом:

«Все в мире ценно и любовью дышит.

И сердце бесконечно песни слышит.

Друг друга мы поддерживаем счастьем,

Проявленной любовью и участием»

Наверное, если бы каждый из нас мог понимать и чувствовать жизнь также, разрушительная сила зла давно утратила свою мощь. Но, к сожалению, пока это удел избранных. Которым сложно в этом мире и которые взывают к сердцу и рассудку остальных:

«Любите мир, принявший нашу жизнь,

Любите тех, кто счастье делит с нами,

Любите Мир, чтоб Солнце не остыло».

В основе лирики Н. Хегай восточные религиозные и философские течения, духовные практики и мифология. Но в то же время нет ощущения, что это мир иллюзий или безжизненных символов. Единство со Вселенной, ощущение себя ее частью («Я дочь Вселенной»), вера в невидимую таинственную связь с Мирозданием делает непосредственное общение с метафизическими силами реалистичным и позитивным, а восприятие земного существования в сегодняшнем дне – благодарностью за возможность жить и любить. Поэтому так интересны стихи о природных пейзажах и любви к родному краю («Мне Россия снится по утрам, свежий хлеб, туманы над рекою», «Соберу краски лета в ладони, сохранив все в души зеркалах», «Волшебная кисть зимы»), о дружбе, любви, взаимопонимании («Мы друг друга по знакам найдем – вне земли и пустой тревоги»).

Красота рифм, множество тропов, эпитетов, метафор отличают лирику автора, в этом – ее мастерство, индивидуальный стиль, художественные особенности. Поистине, это «стихи, созданные из лучей света, для того, чтобы люди чаще смотрели на Звёздное Небо, глубже проникая в его суть, задавая извечные вопросы о Смысле Бытия, смелее заглядывали в таинственно-прекрасное лицо Мироздания, отзываясь душой на внутреннее своё волшебство».  Книга для философов и мистиков, коими в душе немножко является каждый из нас.

Категория: Перед лицом Мироздания | Добавил: Акбаль
Просмотров: 253 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0